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Ancrées au cœur de l’Alsace depuis plus de 150 ans, les Sources de Soultzmatt allient savoir-faire traditionnel et technologies modernes pour produire des boissons de qualité. Photo Yves Ridon

L'histoire des Sources de Soultzmatt en quelques dates

L’histoire des sources est intimement liée à celle de Soultzmatt, dont l’étymologie remonte à 1044 avec la mention de la Sulz matte, que l'on peut traduire par : le pré de la source salée.

  • En 1615, sur ordre de l’archiduc Léopold d’Autriche, alors évêque de Strasbourg, cinq nouvelles sources sont mises en exploitation, et l’eau minérale est servie à sa table.
  • En 1853, un décret impérial autorise la mise en bouteille et la commercialisation sous l’appellation Source Nessel, suivie en 1865 par la reconnaissance des sources thermales comme d’intérêt public par Napoléon III.
  • Après un incendie en 1891 marquant la fin du thermalisme, la mise en bouteilles devient l’activité principale.
  • En 1922, de nouveaux captages permettent la commercialisation de l’eau sous le nom de Lisbeth, aujourd’hui marque emblématique des Sources de Soultzmatt.
  • En 1952, la Régie Communale des Sources est créée, puis relayée en 1991 par la Société d’Économie Mixte (SEM) des Sources de Soultzmatt, dont 53 % des capitaux sont détenus par la commune.
  • L’unité d’embouteillage emploie actuellement 42 personnes et produit en moyenne 150 000 bouteilles par jour, avec plusieurs distinctions pour la Lisbeth, élue Meilleure Eau de France à trois reprises.

    Visites guidées sur inscription :

    • Juillet et août : mercredi et jeudi à 14 h
    • Reste de l’année : mercredi à 14 h

    Infos pratiques : 

    • Adresse : 5 avenue Nessel
    • Téléphone : 03 89 47 00 06
    • Site internet